URL

     О том, что готовится live action «Аватар: Легенда об Аанге», я узнала приблизительно за две недели до его выхода. Энтузиазма я не испытала, поскольку Netflix воплощает собой все те современные тенденции, к которым я испытываю глубокое отвращение. С другой стороны, «Аватар: Легенда об Аанге»  — это очень близкое моему сердцу произведение. Помню, он выходил поздно вечером  — где-то в часов 10  — по «Nickelodeon». Телевизор был только в маминой комнате, и она рано ложилась спать. Поэтому я прижималась к спинке дивана и тихо смотрела новые серии, постоянно ставя то громче, то тише, поглядывая на то, не просыпается ли мама. Безусловно, этот мультфильм произвёл на меня неизгладимое впечатление и, по всей вероятности, существуенно повлиял на то, что я начала писать в то время и чем продолжаю заниматься до сих пор.
     Итак, я не пребывала в ажиотаже, когда начинала смотреть сериал. Скорее даже, я готовилась к тому, что это будет ужасно  — но сериалы я смотрю редко, а вдохновение нужно поддерживать, и потому всё же рискнула. Надо заметить, что в моём сердце нашлось место только для оригинального мультфильма  — ни комиксы, ни «Легенда о Корре» мне не особо симпатичны.
     Сериал неожиданно оказался весьма хорош. Меня приятно удивил Аанг  — актёр прекрасно передал характер главного героя. Крайне выигрышно он смотрится в кадре с Зуко  — между ними явно есть химия. Наиболее притягательной для меня оказалась линия Зуко и дядюшки Айро  — создатели сериала несколько расширили их взаимодействие, да и в целом эти два персонажа, на мой взгляд, являются лучшей смысловой и визуальной составляющей этого сериала. Полюбившийся большинству зрительниц Хозяин Огня Озай тоже на своём месте и не заставляет сомневаться, что перед нами антагонист. Приятным сюрпризом стала Суюки (или Зуки): мне, в частности, понравилось, что её характер также оказался расширен, и мы увидели, как живущая в изолированном обществе воительница пытается проявить симпатию в доступном ей виде. Отдельная песня это два других главных персонажа — Катара и Сокка. Первым, что бросается в глаза, — это принадлежность якобы брата и сестры к разным этническим группам, что сложно игнорировать. Сокка в первых сериях тянет брови и губы, но со временем к этому привыкаешь. Катара — очень красивая девушка, но её мимика словно не приспособлена к активной игре. Большинство времени она похожа на сонную муху — а ведь, по сути, Катара это тот же Аанг, только в более взрослой и осмысленной версии. В Азулу, как в пугающую антагонистку, не веришь вообще — она больше похожа на вредную богачку из сериала про учеников старшей школы. Джет очарователен. Тай Лин, Мэй и принцесса Юи — вообще мимо, разве что последняя ещё немного отличилась в своей финальной сцене. Приятно то, что в последней серии проявил себя Момо, пребывающий всё время на фоне.
     Большинство серий повторяют события мультфильма с небольшими нововведениями. Практически все из них смотрятся нормально, кроме трёх: 1) персонаж и линия Буми по какой-то причине были извращены и потеряли свою суть; 2) предыдущие аватары, в отличие от мультфильма, представляют собой не очень приятных личностей; 3) все без конца гонят на Аанга, что он трус и сбежал, чего в мультфильме не было — Аанг упрекал себя сам, и это выглядело куда уместнее. Ко всему этому можно добавить и четвёртый пункт: так до конца и остаётся непонятным  — это всё же сериал для юной аудитории или для взрослой? Так как затрагиваются достаточно жёсткие сцены, но при этом всё остальное, в особенности диалоги, создают впечатление, будто это для совсем молодых ребят.
     Лучшей серией для меня стала серия №3 «Омашу»: она вышла зрелищной и моментами смешной, всё как в оригинальном мультфильме.
     В целом, хочу сказать, что, несмотря на небольшие разочарования, сериал мне понравился. Он задел те же струнки, которые задел когда-то мультфильм, и я очень надеюсь, что в последующих сезонах будут устранены все мелкие погрешности (например, понизят выкрученный на максимум CGI и заставят Катару хотя бы немного играть лицом) и у создателей не возникнет желания внести в сериал весь тот трэш, которым обычно славится Netflix.

                   
               
               
               

@темы: сериал, кинематограф, будни, жизнь, ностальгия