среда, 30 апреля 2025
Papa Franciskus
В субботу мы простились с Папой Франциском — он почил рано утром 21 апреля, на Второй день Пасхи, в возрасте 88 лет.
Папа Франциск (имя при рождении — Хорхе Марио Бергольо) родился 17 декабря 1936 года в Буэнос-Айресе, Аргентине. Поступил в семинарию в возрасте 22 лет, а в 33 года был рукоположен в священники. Преподавал в католических колледжах, позднее занял должность ректора семинарии Святого Иосифа. Был посвящён в епископы в 1992 году, а в 2001 году стал кардиналом. Занимал ряд важных должностей в Ватикане, в том числе входил в Папский совет по делам семьи. В 2005 году был назначен главой Епископской конференции Аргентины.
13 марта 2013 года Папа Франциск был избран понтификом после отречения Папы Бенедикта XVI. Своё имя Папа Франциск выбрал в честь святого Франциска Ассизского — до него это имя понтификами не использовалось. Также Папа Франциск стал первым Папой-иезуитом.
В памяти верующих Папа Франциск останется приветливым, скромным, доступным для окружающих человеком. Несмотря на возраст и проблемы со здоровьем, он много общался с людьми, совершал множество поездок, а также каждое воскресенье в 12:00 проводил молитву «Angelus Domini» на площади Святого Петра в Ватикане. Основными направлениями деятельности Папы Франциска было оказание помощи наиболее незащищённым слоям общества, работа с молодёжью и установление связей с представителями других религий, в том числе — сближение с православной Церковью. Девизом Папы Франциска были строки из Евангелия от Матфея (9:9-13) — «Miserando atque eligendo» ("Помилован и потому избран").
Уход Папы Франциска стал для меня — как, наверное, и для множества других католиков — большой неожиданностью. Он был нашим Папой двенадцать лет, и мы привыкли видеть его каждое воскресенье и слышать его простые и очень понятные проповеди на больших праздниках. Такие перемены кажутся нереальными.
Хочется верить, что следующий Папа Римский продолжит вести католическую Церковь в духе своего достойнейшего предшественника.
